通航报国追求卓越,志在蓝天砥砺笃行

——首届科技文化节暨“蓝天杯”技能创意大赛启动仪式举行
发布时间:2021-05-24 16:53

5月19日,在山西通用航空职业技术学院成立一周年之际,学院首届科技文化节暨“蓝天杯”技能创意大赛启动仪式在报告厅举行。大同市人民政府副市长马安全,市教育局党组书记、局长范振凯,市教育局党组成员、副局长孙朝及部分通航企业负责人出席启动仪式。雷晓锋院长主持启动仪式。

作为山西首所航空类院校,我院自创办以来始终坚持打造航空科技文化、彰显通航办学特色,营造“通航报国,志在蓝天”的校园文化氛围。科技文化节暨技能创意大赛的举办,一方面可以更好地“以赛促学”、推进产教融合,逐步打通“课岗证赛”融通平台。另一方面,可以激发广大青年学生的创新意识、促进专业技能的提升,为同学们成长为高水平技能型人才打下坚实基础。

启动仪式上,学院技术委员会主任、C919总设计师吴光辉院士通过音频方式对同学们提出期望,希望大家传承“两弹一星”精神、载人航天精神和大国工匠精神,发扬通航报国精神,勇于挑战自我、实现蓝天梦想!兄弟高校代表、北京航空航天大学校团委书记庄岩通过视频方式致辞,祝贺学院科技节开幕,并分享了北航“冯如杯”竞赛的办赛经验,表达了加深两校交流合作的良好祝愿。

学院首届科技文化节将举办“走进通航企业,感受航空文化”通航企业参观、“大国工匠进校园”航空文化讲座、航空模型展览、航空主题摄影比赛等一系列活动。技能创意大赛设无人机空投小球比赛、无人机竞速赛、纸飞机飞行竞赛、飞机维修技能竞赛、民航运输技能竞赛、学术创意作品比赛等六个赛项。这些活动和赛事将为学生营造浓厚的航空科技文化氛围,推进学院教学工作改革,促进“课赛”更好融合,推动学生从“让学”向“爱学”的转变。

最后,在市领导、合作企业代表及全院师生的见证下,山西通用航空职业技术学院首届科技文化节暨“蓝天杯”技能创意大赛正式拉开序幕。

图 启动仪式开幕

启动仪式结束后,马市长一行参观了学院实训中心,了解学院建设发展和人才培养情况。

图 马市长一行参观学院实训中心