冯绍红教授、商则连教授受聘我院客座教授并作专题讲座

发布时间:2024-01-12 16:52

1月8日,学院在报告厅隆重举行聘任仪式,南京航空航天大学冯绍红教授、南京陆军指挥学院商则连教授受聘担任我院客座教授。学院党委书记王一明、院长阎雷分别为两位教授颁发聘书。

聘任仪式后,两位教授为学院师生做了专题讲座。院领导、全体中层干部、全体教职工以及学生代表参加了本次讲座。

商则连教授作了题为“大变局时代中国国家安全”专题讲座。商教授用鲜活的事例、生动的语言,从军事安全、国土安全、政治安全、经济安全、信息安全等方面,结合当前国内外面临的安全形势和挑战进行了客观科学的分析,并就如何做好人防军事斗争准备进行了详细的论述,同时告诫大学生要不断增强国家安全意识和素养,坚持总体安全观,在日常生活中、学习中做到自觉积极维护国家安全。

冯绍红教授作了题为“如何有效提升自己的领导力”专题讲座。冯教授用丰富的学识、严谨的逻辑、幽默的话语、生动的案例为大家带来了关于领导力这一专题精彩解析。她抛出一个“和尚分粥”的问题,用以引发大家深思,并借此阐述了领导活动中的基本矛盾,并借用孔子、刘邦、苏格拉底、毛泽东的经典案例点出了提升领导力的关键。她在报告中还指出,领导干部要培养良好的领导思维,坚守正确的领导价值观,掌握领导的三大职能,要重视文化构建、组织构建、战略构建,要践行具有道德高度的利益观。最后,她结合实际案例详细讲述了领导方法的运用,并强调了沟通的重要性,得到了大家的广泛认同。

听了两位教授的讲座后,学院师生感触颇深,表示要树国家安全底线思维,将国家安全意识转化成自觉行动,不断提升专业素养和专业能力,为学院发展贡献自己的力量。

冯绍红教授简介

冯绍红,中共党员,博士,教授,现任南京航空航天大学科协秘书长,民航学院、经济与管理学院博士生导师,曾任南航团委书记,民航学院、电子信息工程学院与航空学院党委书记等职,是民航局安全文化建设、安全管理专家组成员,江苏高质量发展评价专家组成员,江苏省女科学家联盟副理事长,高校科协理事会副理事长,中国航空学会、宇航学会副秘书长。长期致力于组织效能提升、领导力开发、人的因素与民航安全管理等方向的教学与科研,为学校本科生、硕士生、博士生开设相关课程,经常为政府、企事业单位和大专院校开展管理人员的培训,主要讲授《领导方法与艺术》《如何提高领导力》《团队角色分析与高效团队建设》《有效沟通的技巧与方法》等课程。发表学术论文多篇,出版10余部专著和教材,主持完成国家和省部级重点研究课题7项,获国家级和省部级教学科研成果奖5项,获江苏省高校思想政治工作先进个人、优秀党务工作者等荣誉称号。

商则连教授简介

商则连,中共党员,博士,教授,博士生导师。长期从事理论研究和教学工作,出版20多部学术专著,发表文章150余篇;共获国家和省部级教学科研成果奖12项,先后赴美国、澳大利亚访问和学术交流;荣获“全国人民防空先进工作者”荣誉称号;享受国务院政府特殊津贴。