踔厉奋发谋发展 勇毅前行谱新篇------2024年新年贺词

发布时间:2023-12-31 16:38

同志们、同学们:

冬寒将尽,春归有期。在这辞旧迎新的时刻,我们代表学院党委、行政向全院师生员工和所有关心支持学院建设与发展的各界朋友,致以节日的问候和新年的祝福!

回望2023,奋进凝结着感动,果实伴随着艰辛,我们共同见证了塑美好形象、蹚发展新路的坚定步伐,共同体会了凝心聚力开启高质量发展新征程的奋斗力量!

这一年,我们凝心聚力,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央围绕,在省委省政府、市委市政府的坚强领导下,团结图强、拼搏努力,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,凝聚起强大的工作合力,各项工作圆满收官。

这一年,我们勇担使命,按照省委“融入京津冀、打造桥头堡”重要战略和市委“奋斗两个五年、跨入第一方阵”总要求,全面落实省长金湘军来学院调研指示精神,学科专业、师资队伍、人才培养、实习实训、产教融合、社会服务等各项工作迈上新台阶,掀开了全面建设优势突出、特色鲜明、地方一流、国内知名的高水平职业院校的新篇章。

这一年,我们锐意进取,健全学院治理结构,成功召开第一次党员大会、团代会、工会会员大会、学代会;加强班子和队伍建设,选优配强处室系部负责人;凝练形成校风、教风、学风和校训“三风一训”;稳步做优招生就业,迎来通航首届毕业生,就业率达95%以上,秋季招生工作圆满完成,办学规模、生源质量持续提升;创新优化用人机制,积极引进高层次人才7人;重新布局四大专业群,积极申报新专业4个;有效推进产教融合,获批全省首批通用航空产教融合重大平台载体和实训基地试点培育重点项目、民用无人机驾驶员训练机构、省职业教育品牌专业和高水平实训基地。学院二期工程基本建成。

这一年,我们强基固本,高质量开展主题教育,强化习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑,筑牢思想根基;聚焦乡村振兴,在特色农产品消费帮扶、乡风文明建设、农村人居环境等方面狠下功夫,帮扶村村民幸福感、获得感得到进一步提升;坚持全面从严治党,持续巩固风清气正的校园政治生态,清廉学院建设取得明显成效。

这一切,离不开省委省政府、市委市政府的正确领导,更离不开我们师生员工的团结一心和不懈奋斗。同时,我们也深深感到,我们的工作做的还不够到位,仍有许多不足,距离上级的要求和全院师生的期望还有不小的差距。我们会加倍努力,始终把师生对美好生活的向往作为我们奋斗的目标,全面推动学院高质量发展。

2024年,是贯彻党的二十大精神的关键之年,是推动学院“十四五”规划目标任务全面落地的攻坚之年,也是学院全面推动内涵建设、实现跨越式发展的开局之年。新的一年,我们将坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握战略机遇和政策红利,紧紧围绕学院高质量发展这一主题,持续关注行业动态,准确把握发展动向,科学布局学科专业,做好蓄势准备,以备在迎来通航产业大发展时取得明显的先发优势;对标国家需要,把握时代脉搏,不断提升教育质量,构建人才培养体系,打造符合自身属性的职业教育;对标“双高”标准,在打造一流领导团队、凝聚一流专业集群、完善一流育人体系、融铸一流师资队伍、熔炼一流校园文化、拓展一流交流合作上多线发力,在高质量发展中赢得优势、赢得主动、赢得发展、赢得未来。

展望2024,是梦想,也是征途。一切伟大成就都是赓续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。我们将以登高望远的深邃思考、统揽全局的战略实施、薪火相传的不灭信念,不断深化学院内涵建设。

展望2024,是信心,更是信念。艰难困苦,玉汝于成。前方纵有爬坡之艰、闯关之难,也只会锤炼山航人的凝聚力、战斗力、创造力,激励山航人踔厉奋发、勇毅前行,勇开顶风船,无惧回头浪。

展望2024,是蓝图,还是号角。我们要抓住机遇、乘势而上,精准识变定方略、科学应变明目标、主动求变促发展,让党员大会所描绘的宏伟蓝图变为美好现实。

道固远,笃行可至;事虽难,做则必成。新征程上,每个山航人都是奋斗者、追梦人。愿山航人同心筑梦、并肩追梦、携手圆梦,向着更加美好的未来,前行、奋斗!

最后,祝老师同学们新年快乐、工作顺利、学业进步、幸福安康!

党委书记  王一明

院  长    阎 雷