技能,让生活更美好 ——我院隆重承办大同市2023年职业教育活动周 暨第五届职业院校技能大赛启动仪式

发布时间:2023-05-18 15:06

5月14日上午,大同市2023年职业教育活动周暨第五届职业院校技能大赛启动仪式在我院隆重举行。

此次活动由大同市教育局、大同市人力资源和社会保障局、大同市总工会、共青团大同市委及我院共同承办,大同市教育电视台协办,旨在加快发展现代职业教育,推动深化职业教育领域改革,推进产教融合,加强校企合作,进一步提高职业教育服务经济社会发展的能力。

今年的活动主题为:技能,让生活更美好。在未来的一周内,职业教育技能大赛、职业学校校园开放、百千万师生入企等一系列活动将在全市范围内同步展开。

大同市市委副书记、政法委书记艾凌宇,市人大副主任丁国华,市政府副市长温旭斌,市政协副主席张海兵、市委副秘书长苏坡,我院党委书记、市国资委主任王一明,院长阎雷,市教育局局长范振凯,团市委书记高晶,市总工会党总书记、常务副主席陈晓琳,市人力资源和社会保障局副局长王国明,市教育局副局长孙朝等领导及部分兄弟院校校长、参赛选手、指导教师代表参加了启动仪式。

FBD66

启动仪式在庄严的国歌声中拉开序幕,现场全体肃立,奏唱国歌。随后,市教育局副局长孙朝致辞,他代表市教育局向莅临启动仪式的各位领导、校长、老师、同学、企业代表表示热烈的欢迎,向长期以来关心支持我市职业教育发展的领导及社会各界人士表示诚挚的谢意。要求各职业院校要精心组织活动,使全社会进一步了解职教,体验职教,参与职教,进一步拓展职教活动周的外延,大力宣传营造职业教育良好社会氛围。

E69D4

劳模工匠代表、第十三届全国人大代表、全国技能能手、中国兵器集团有限公司首席技师孙涛发言。从自己的成长经历、学习经历、工作经历出发,为同学们展示了职业教育大有可为的真实案例,发挥了榜样作用,并对现场学生提出了期望。

EFD88

裁判员代表、大同市第二高级职业中学教师王鹏代表全体裁判员宣誓,将严格遵守赛项规程和裁判纪律,严格履行裁判职责,坚决保证大赛裁判工作公正公平公开严格准确。

18A26

参赛学生代表、大同市职业教育中心曲宏宇同学代表参赛学生发言表示,党和国家为职业技能学生创造了前所未有的发展空间,未来将以工匠精神鞭策自己,在技能磨练中坚定信念永不言弃,增强自身学习实践能力。

1780C

市政府副市长温旭斌在开幕式上致辞。他指出,将职业教育活动周写入职教法,是将发展现代职业教育提升到国家战略高度的重要体现,是加快发展现代职业教育的重大突破。近年来,我市深入贯彻习近平总书记关于职业教育的重要论述和指示精神,高位谋划,加大统筹规划职业学校布局,推动高等教育发展,夯实中职办学基础,职业教育类型层次更加充分。大同职业教育将为省委融入京津冀,打造桥头堡重大战略,实现市委奋斗两个五年,跨入第一方阵战略目标服务。职业教育,大有可为,也应当大有作为。今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施十四五规划承上启下的关键之年,也是我是市融入京津冀,打造桥头堡的提速之年,通过本次比赛能够提高职业院校的教育水平,也为企业发现人才加强校企合作提供良好平台。

1A235

市委副书记、市政法委书记艾凌宇宣布大同市2023年职业教育活动周暨第五届职业院校技能大赛启动。

本届技能大赛共有10所学校承办33赛项,800余名师生参赛,20多家企业参与。我院也将派出参赛代表队参加项目比赛,贯彻“以赛促教、以赛促练、以赛促学”精神,进一步加快技能人才队伍建设,提升我院职业教育教学质量。

来源:组宣部

图文:王灏伦、管智龙

编辑:尉壮壮

编审:王治刚