我院召开2023年全面从严治党工作会议

发布时间:2023-04-24 11:24

4月19日,我院召开2023年全面从严治党工作会议,深入学习贯彻二十届中央纪委二次全会以及省纪委十二届三次全会和市纪委十六届三次全会精神,安排部署2023年从严治党工作。院领导班子全体成员、全体中层正职、全体教职工参加了会议。党委副书记、院长阎雷主持会议。

会议传达了二十届中央纪委二次全会、省纪委十二届三次全会和市纪委十六届三次全会精神,组织与会人员共同观看了教育警示片《“象牙塔”里的蜕变》。

学院纪委书记练志强宣读了2023年纪委工作要点。他指出,2023年是学习贯彻党的二十大精神开局之年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻二十届中央纪委二次全会、省委十二届五次全会精神,认真落实省纪委十二届三次全会、市委十六届四次全会、市纪委十六届三次全会部署要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入推进全面从严治党,不断加强党风廉政建设和反腐败斗争,扎实开展清廉山航建设,全面推进学院纪律检查工作高质量发展,为学院践行新时代中国特色社会主义提供坚强保障。

党委副书记张育新通报了教育部先后公开曝光的第十批7起和第十一批7起违反教师职业行为十项准则典型案例,并强调要加强教师思想政治和师德师风建设工作,牢牢把握师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,对师德违规问题“零容忍”。

随后,党委书记王一明与其他班子成员、党支部书记,班子成员与分管部门负责人分别签订全面从严治党责任书。

党委书记王一明总结了2022年学院全面从严治党工作,分析了存在的短板和不足,并对2023年工作进行部署。他强调,学院党委要团结带领广大干部师生砥砺奋进,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻中央和省、市部署要求,坚决扛起全面从严治党政治责任,强化政治引领,全面抓好思想武装,不断夯实组织基础,持续推进作风转变,全面深化清廉学院建设,推动学院重点做好五方面工作。

一是要推进政治监督具体化精准化常态化,确保党的二十大战略部署在山航学院落地见效。二是要加大党的自我革命制度规范体系实施力度,推动全面从严治党融入党的建设各方面全过程。三是要坚决落实中央八项规定精神,持之以恒纠治“四风”,严肃整治享乐主义和奢靡之风。四是要把纪律建设摆在更加突出位置,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。五是要始终以最彻底的自我革命精神反腐败,坚决打好反腐败斗争攻坚战持久战。

王一明书记指出,全面从严治党是一项系统工程,必须充分发挥党的组织优势,层层压实责任,协同联动,共同推进。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的二十大精神,大力弘扬伟大建党精神和彻底的自我革命精神,奋力夺取全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新胜利,奋力开创全面建设清廉学院新局面,为实现学院全方位高质量发展提供坚强保障。

党委副书记、院长阎雷在总结中指出,学院发展正处在一个关键时期,内部管理方面还有许多问题迫切需要解决,我们要通过全面从严治党这一关口,打造攻坚克难战斗堡垒,建设一支纪律严明、作风优良、素质过硬的教职员工队伍,为学院发展提供坚强的思想保障、政治保障、人才保障。

来源:组宣部

图文:尉壮壮、管智龙

编辑:尉壮壮

编审:王治刚