反诈宣传进校园|学院开展“防范电信诈骗 守护平安校园” 主题教育宣讲活动

发布时间:2023-04-14 22:34

为贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,主动防范化解风险隐患,切实提高师生反电信诈骗意识和识别能力,4月12日下午,学院联合大同市公安局云州分局反诈中心、大同市公安局云州分局杜庄乡派出所开展“防范电信诈骗,守护平安校园”主题教育宣讲活动,学院学生工作部部长郭尚东主持讲座,全体辅导员、学生干部参加活动。

宣讲会上,大同市公安局云州分局杜庄乡派出所所长武恭告诉广大师生,随着科技的发展,我们身边的电信诈骗案件呈高发势态,诈骗团伙作案手段花样百出、防不胜防,身边各类人群都有可能成为电信诈骗的受害者。希望广大师生能够时刻保持警惕,加强防诈骗意识,永远记得对于电信诈骗行为“不听、不信、不转账”。

大同市公安局云州分局反诈中心主任胡冰根据自己多年的反诈骗工作经验,从电信网络诈骗就在身边、什么是电信网络诈骗、师生群体分析、电信网络诈骗的常见类型、如何预防电信网络诈骗,以及运用国家反诈中心APP、及时接听96110拨打的电话预防诈骗的重要性等方面进行详细讲解,让广大师生对电信网络诈骗有了更加深入的认识。

学院学生工作部部长郭尚东强调,通过此次反电信诈骗教育宣讲活动,广大师生要进一步提高思想认识,树牢防诈骗风险意识,守牢安全底线。在今后的工作、学习和生活中,谨防电信网络诈骗,提高防范能力。

青春同心,反诈同行。本次活动,学院与属地公安机关联动,帮助普及防诈安全知识,提升师生明辨是非和自我保护能力,树立了正确的法制安全观念。下一步,我院将充分发挥教育引导作用,定期开展防诈骗宣传活动,遏制各类诈骗案件发生,切实维护师生权益,共同筑牢平安校园的防火墙。

来源:学生工作部

图文:王晓霞、杨小强

编辑:尉壮壮

编审:王治刚