山西通用航空职业技术学院第二届“博学雄辩 谁与争锋”辩论赛成功举办

发布时间:2023-11-29 11:09

为了全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养学生的逻辑思辨、沟通交流、独立理性思考能力,充分展现我院青年学子的人文素质,11月22日晚,由院团委主办,院演辩社承办,院学生会和社联协办的山西通用航空职业技术学院第二届“博学雄辩,谁与争锋”辩论赛总决赛在学院报告厅举办。

鸾翔凤集,雄辩天下。学院第二届“博学雄辩,谁与争锋”辩论赛启动以来,来自全院4个系部的10支辩论队历经初赛、复赛和半决赛,经过总计12场的激烈角逐,最终4支队伍脱颖而出进入决赛。

唇枪舌剑,纵横四海。在季军决赛现场,正方战队和反方战队的选手们围绕“专家解读是成长所需/自我解读是成长所需”展开了一场激烈的辩论。双方唇枪舌战,以理相辩,你来我往,亮点频出。双方辩手引经据典、旁征博引,用丰富的实例和严密的逻辑证明自己的观点。场下的观众也被选手们的精彩表现所吸引,不时发出热烈的掌声。最终,反方“葫芦娃救爷爷拍成一队”以0.6分的分差战胜正方“金玉良言队”获得季军,获得本场辩论赛“最佳辩手”是反方三辩周佳乐。

思维碰撞,智慧交锋。在冠、亚军争夺赛现场,正方战队和反方战队的选手们就“大学生做网红是人间正道/大学生做网红是旁门左道”展开了一场激烈的辩论。经过激烈角逐,最终正方“纵横四海队”凭借出色的表现和严密的逻辑获得本次辩论赛的冠军,反方“天生我材有用队”获得亚军,获得本场辩论赛最佳辩手的是反方三辩葛睿。

在决赛现场提问环节,参赛选手们对观众们提出的问题做了合理解答,观众与选手的现场互动频繁,气氛热烈。评委们在点评环节对选手们的表现给予了高度评价,充分肯定了他们在辩论中所展现出的思辨能力和语言表达能力。

本届比赛吸引了来自全院各系部的优秀学子积极参与,比赛不仅提高了同学们的思辨能力和表达能力,也增进了同学们对社会热点话题的思考与理解,为大家的课余生活增添了一份别样的色彩。让我们共同期待下一届“博学雄辩,谁与争锋”辩论赛的到来,相信会有更多的同学加入到这个充满智慧和激情的比赛中来!