弘扬传统文化 展现青春活力 我院成功举办“中华武术进校园”展演活动

发布时间:2023-11-21 10:44

为深入贯彻落实党的二十大精神,大力弘扬和传承中华传统文化和体育精神,引导和鼓励广大师生积极参与形式多样、健康向上的体育活动,积极推动校园文化建设,11月12日晚,我院在文化活动中心举办“中华武术进校园”展演活动。本次活动由院团委主办,山航武术社承办,院社团联合会、学生会协办。在2个多小时的活动中,共有60余名学生参演,为师生带来一场视听盛宴。

《中国龙》歌曲演唱、民族舞蹈和花式绕桩表演拉开了展演活动的序幕,充满力量和激情的开场节目,迅速为活动营造起浓厚的传统文化氛围。

舞旗表演起源于中国古代军事训练,它以武术中的动作和技巧为基础,融入了旗帜的元素,通过挥舞旗帜来展示各种复杂的动作,以达到强身健体和表演娱乐的目的。

三节棍是一种独特的、具有实战性的武术器械。通过锻炼可以提高练习者的身体协调性,磨炼练习者的意志力。

震山棍表演需要表演者掌握基本的身法、步法和手法,如“起势”、“劈棍”、“扫棍”、“戳棍”等,通过锻炼可提高练习者的身体柔韧性和平衡性。

舞刀表演需要舞刀者利用熟练的刀法技巧,配合身体的动作和步伐,灵活地控制刀的走向、力度和速度,具有独特的韵律和美感。

组合拳表演是将直拳、勾拳、摆拳等单一拳法组合,形成连续性攻击,由此展现表演者行云流水的拳法。

舞狮表演融合了武术、舞蹈、音乐等元素,具有很高的观赏价值和文化价值,有吉祥、祈福等美好寓意。

通过本次“中华武术进校园”活动,广大师生感受到中国传统武术文化的魅力,增强了民族自豪感和凝聚力,同时达到了强健体魄、娱乐身心的目的。

本次活动得到我院飓风滑行社、“汇悦”音乐社、“DK”舞蹈社、知音社等社团的大力支持。