党史学习教育市委宣讲团教育系统报告会暨师生座谈会在我院举行

发布时间:2021-04-09 21:27

3月31日下午,党史学习教育市委宣讲团教育系统报告会在我院报告厅举行。市委宣讲团成员、市委党校教授郑爱作宣讲报告。市教育局机关干部、各县区教育局负责人、市直各学校(幼儿园)和局直各单位党组织书记、党办主任,山西通航职业技术学院师生代表共计420余人聆听报告。

报告会上,郑爱教授以《深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程》为题,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,全面介绍了党史学习教育的重点、方法,并对党的十八大以来我省高质量转型发展、各项事业全面加强全面进步进行系统回顾,指出习近平总书记两次亲临山西视察,充分体现了党的领袖对山西工作的殷切厚望和高度信任,对山西各项事业发展的最大支持,具有重大现实意义和深远历史意义,强调广大党员干部要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,完成好习近平总书记赋予我们的“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的历史使命,以优秀历史答卷诠释对习近平总书记的绝对忠诚、对党和人民事业的高度负责,乘势而上书写山西践行新时代中国特色社会主义的新篇章。整场报告视野开阔、内容丰富、深入浅出,对教育系统各级党组织和党员干部进一步统一思想、凝聚共识、深入思考和积极推动党史学习教育有力有效开展,具有很强的指导性和针对性。

与会人员聆听报告后纷纷表示,要恪守为民情怀,把“为民办实事”贯穿党史学习教育全过程。主动深入基层一线,及时了解群众诉求,着力解决群众“急难愁盼”问题,扎实办好学前教育普及普惠、义务教育优质均衡、高中教育内涵发展、职业教育产教融合及教育资助等民生实事,把民生焦点变成民生亮点,把民生工程打造成民心工程,切实把党史学习教育成果转化为工作动力和发展成就。

会议要求,全市教育系统要加强政治引领,把党史学习教育同深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示紧密结合,同贯彻党的十九届五中全会、全国“两会”精神紧密结合,同落实省委十一届十一次全会、市委十五届十次全会精神紧密结合,以打造高质量教育体系为根本目标,突出重点、深化改革、系统推进,推进教育治理体系和治理能力现代化,构建服务全民终身学习的教育体系,为全市“努力在转型发展上率先蹚出一条新路”贡献教育力量。

在随后召开的党史学习教育市委宣讲团师生座谈会上,郑爱教授与我院师生代表交流党史学习心得体会,为大家解疑释惑。师生代表结合自身教学工作、学习经历,详细阐述自己在党史学习中的所思所悟,并围绕“青年大学生应该如何树立正确的党史观””“如何正确认识所学专业”以及自己“在课堂教学中如何更好地将党史讲深讲活讲生动”等方面提出疑惑。

面对师生们的提问,郑爱教授一一耐心解答,指出党史学习教育就是要扎扎实实地学,聚焦重点、学深悟透,注重读原著、学原文、悟原理,特别是要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。青年一代要通过学习党史,了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、领会党的创新理论、体认党的精神谱系、传承党的红色基因,做担当民族复兴大任的时代新人,把学习教育成效体现在学习和工作的方方面面。

座谈会中,郑爱教授开门见山、直奔主题,既有理论高度,又紧密结合我市实际,用青年人熟悉的语言和方式普及党史文化,让现场师生感悟初心、汲取力量。大家纷纷表示,将以习近平总书记重要讲话为遵循,自觉做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以信仰之光照亮前行之路,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献青春力量,以优异成绩迎接建党 100 周年。

市委教育工委专职副书记、市教育局党组成员白金义主持报告会,院长雷晓峰、市委讲师团三级主任科员鲍文华出席宣讲会和座谈会。